關於協會
關於協會


肌無力症,顧名思義,是指肌肉的無力與疲乏。對大部份臺灣人而言,肌無力病是一個陌生的疾病。

它是一種慢性的自體免疫疾病,臨床的症狀變化多端,嚴重時會因為呼吸肌肉無力而有生命危險。但若經過良好的醫療與照顧,病患也可以像一般正常人一樣的生活。
        
  在臺灣,目前約有四千左右肌無力症病患,也就是每一萬人可能就有一個多病例發生。而已經獲得緩解的病友,身體健康一如常人,但其經歷病症的痛苦與療程變化的體驗,是連醫護人員都無法感同身體的過程。

如果能讓這些「健康的病人」陪伴著正在接受治療的病友,給予適當的心理建設與居家照顧的建議,將有助於病情的控制與重新面對新的人生。因此如何集結這些病友,以期發揮互相照顧互相抵勵的功能,是肌無力病友們一直以來努力的目標。    

新光醫院一直是肌無力症治療的重要醫療單位,由於此病症的控制不僅需要精良的醫療技術,其預後的生活照顧及關懷對病友而言也是十分重要的,因此,民國81年11月12日以新光醫院病友為主體組成的肌無力俱樂部正式成立,長期以來集結病友的力量,推動病友間的交流與互相聯誼、諮商。
        
   如今,為了能夠服務更多臺灣的肌無力患者,因此在病友們長期的努力與各界的支持下,台灣肌無力關懷協會終於在93年7月21日正式成立,第一次會員大會在新光醫院地下四樓B4會議室舉行會員大會,會中選出理事九名、監事三名,會中並選出許嘉雄出任第一屆理事長。   
 

 
第一屆第二屆理事長~許嘉雄
第三屆、第四屆理事長~方得時
第五屆理事長~張文政
第六屆理事長~林鴻基 

第七屆理事長~唐   嘉

 

回到首頁 關於協會 認識肌無力 醫療資訊 愛心捐款 最新消息 病友園地 雲端電子書 聯絡我們
台北市龍江路229巷2-3號 唐嘉 0952426878、陳讚寶 0919499275
郵政劃撥帳號:19870921 戶名:台灣肌無力症關懷協會
台灣肌無力症關懷協會 版權所有© 2014 CopyRight Taiwan All Rights Reserved.
網頁製作:年特資訊