【2016-05-02】 肌無力相關抗體 張師瑋jenny

今天在國外肌無力社團看到的研究文章。主要是指出有兩種相信跟肌無力相關的抗體已經被發現,接下來要加以研究證實。這兩種抗體分別是攻擊在神經傳導過程中會參與到的agrin及LRP4蛋白質,所以造成患者肌肉無法正常接收或處理神經傳導訊息。

文章也提到大約有10%的肌無力患者無法在較常見的驗血報告中驗出anti-AChR抗體及anti-MuSK抗體,所以將這類的患者歸納為double-negative。然而存在這些病患體內造成肌無力病徵的很有可能就是最新被提出與肌無力相關的agrin及LRP4抗體。

在接下來五年內研究會集結一般正常人、阿茲海默病患等的檢體來確認這兩種抗體是不是只存在於肌無力的患者體內。

 

英文資料來源 http://www.news-medical.net/news/20160406/Study-explores-two-new-antibodies-believed-to-cause-myasthenia-gravis.aspx